Cirò Marina, 26 maggio 2025 – Per Librandi, la terra è un patrimonio da valorizzare nella sua interezza. Accanto ai vitigni autoctoni che hanno reso l'azienda un punto di riferimento della viticoltura calabrese, anche l'ulivo trova da sempre un ruolo centrale nel progetto agricolo della famiglia. Dalla Tenuta Rosaneti nasce infatti l'olio extra vergine d'oliva Librandi, parte integrante della filosofia aziendale, improntata sulla tutela della biodiversità e sull'identità mediterranea.
«L'olio è sempre stato parte del nostro modo di vivere e produrre - racconta Paolo Librandi - Lavorare la terra, per noi, significa rispettarne le vocazioni e valorizzare tutto ciò che può raccontare la Calabria nel modo più autentico. L'ulivo, simbolo della nostra cultura alimentare, è il complemento naturale alla vite.»
Prodotto da cultivar tradizionali calabresi – Carolea e Tonda Strongolese – con un piccolo apporto di Frantoio e Leccino per conferire maggiore eleganza e delicatezza al profilo sensoriale, l'olio EVO Librandi nasce da un'attenta brucatura a mano tra ottobre e novembre, seguita da molitura entro tre ore dalla raccolta nel frantoio aziendale, attivo dal 2005 e dotato di un moderno impianto Alfa Laval a ciclo continuo. Ne risulta un olio a basso contenuto acido, morbido e fruttato, con una nota speziata che richiama le sfumature della macchia mediterranea.
L'uliveto di famiglia si estende su 80 ettari, parte dei 350 complessivi delle sei Tenute Librandi – Rosaneti, Arcidiaconato, Ponta, Pittaffo, San Biase e Brisi – coltivate secondo un modello agricolo integrato e sostenibile. La produzione olearia è volutamente contenuta: non supera le 20.000 bottiglie all'anno, distribuite esclusivamente nel canale horeca nazionale e in alcuni mercati di confine, a sottolineare il carattere artigianale e distintivo di questo prodotto.
L'avvio dell'attività olearia, oltre a completare la filiera agricola, risponde anche a una funzione sociale: offrire continuità al lavoro delle squadre in campo in un periodo dell'anno, quello
successivo alla vendemmia, tradizionalmente meno ricco di attività fino alla potatura invernale.
Un valore oggi riconosciuto anche dalla critica: l'olio EVO Librandi ha ottenuto le Cinque Gocce Bibenda 2025, il massimo riconoscimento nella guida ai migliori olii extravergine d'Italia di Bibenda.
A guidare oggi l'azienda sono Raffaele, Paolo, Francesco e Teresa Librandi, eredi del lavoro avviato dai fratelli fondatori Antonio e Nicodemo. Una gestione ancora oggi interamente familiare, che continua a investire in ricerca, sostenibilità e valorizzazione dei vitigni e delle cultivar del territorio.