I
numeri relativi all’export parlano chiaro: il +36% relativo alle esportazioni
di prodotti agroalimentari calabresi nel primo semestre del 2022 è un dato che
simboleggia al meglio la qualità dei prodotti “made in Calabria”. Il lavoro
svolto dalle aziende del settore, con il sostegno della Regione Calabria, ha
portato i frutti sperati anche attraverso un’azione di promozione in contesti
internazionali come fiere, esposizioni e concorsi.
Per
quanto concerne, poi, il settore enologico, il 2022 non è stato solo l’anno
della ripresa e della crescita, ma anche quello del “Concours Mondial de
Bruxelles”, il più importante concorso a livello mondiale, che ha visto
protagonisti, tra gli altri, alcuni vini calabresi.
Per
chiudere al meglio un anno decisamente positivo, arriva adesso una
manifestazione pensata per dare la giusta visibilità ad aziende calabresi che,
nel corso del 2022, hanno ottenuto riconoscimenti a livello nazionale ed
internazionale. Per questo nasce “Wine Awards Calabria”, una kermesse
organizzata dall’Assessorato alle politiche agricole della Regione Calabria, in
collaborazione con Arsac, Comune di Catanzaro e Unioncamere, che si svolgerà
giovedì 1 dicembre alle ore 17, presso il Teatro Politeama di Catanzaro, e che
racconterà quella che è la percezione del vino calabrese nel mercato mondiale.
Una
buona occasione per creare sinergie nel settore agroalimentare anche con gli
imprenditori ospiti che operano in ogni ambito del sistema produttivo
dell’agroalimentare, affinché si possa fare rete nelle variegate produzioni tra
cui le dop e igp, che devono acquisire con gli sforzi dei privati e il supporto
del pubblico un più incisivo posizionamento strategico nel mercato nazionale ed
internazionale.
All’incontro,
moderato dalla giornalista Donata Marrazzo, prenderanno parte personalità di
spicco del settore enogastronomico.
Dopo
i saluti del sindaco di Catanzaro, Nicola Fiorita, relazioneranno i giornalisti
Fabrizio Carrera, Luciano Ferraro, Lara Loreti e Luciano Pignataro, il noto
chef calabrese Francesco Mazzei e Michele Ruperto, Ceo Calabria Gourmet. Molto
atteso anche l’intervento di Karion Meriot, Event coordinator del Concours
Mondial de Bruxelles.
A
chiudere i lavori sarà l’assessore alle politiche agricole della Regione
Calabria, Gianluca Gallo.
La
meravigliosa location e la qualità dei relatori saranno, quindi, la cornice
ideale di un evento che metterà, ancora una volta, al centro il vero gusto
della Calabria.