Isabella Mascaro è la
titolare di NONSOLOCIOCCOLATO, a Castrolibero in provincia di Cosenza, un luogo
incantato dove il cioccolato più sopraffino ha la sua cittadinanza. Isabella è,
come direbbe Montale, a proposito dei “poeti laureati”, “cioccolatiera laureata”.
Una laurea in Economia per impastare cioccolato e torte di ogni colore e
sapore? “Si - direbbe lei - perché l'aver studiato
Economia mi ha permesso e mi permette di gestire al meglio la mia azienda, ho
scelto questo lavoro perché da sempre, sfornare torte specialmente di
cioccolato, è la mia passione”.
Il successo è tutto nella
risposta di una clientela che la segue sin dal suo esordio, nel 2005, e che
diventa sempre più numerosa ma anche esigente e che Lei soddisfa con grande
passione.
Il M° Tino Venuti, fonda
nel 1962 a Catania il “Caffè Europa” che diviene subito - grazie all’eccellente
qualità della sua pasticceria - uno dei locali più prestigiosi della città e di
tutta la Sicilia orientale. Oltre a valorizzare i prodotti della tradizione
siciliana, Tino Venuti è pioniere nella promozione delle migliori specialità
dolciarie nazionali ed estere. Da 4 anni si svolge il Trofeo a lui dedicato e
che ha l’obiettivo di celebrare questo nome storico della pasticceria catanese,
italiana ed internazionale ed è una competizione dedicata alle uova di Pasqua
riservata ai professionisti del settore. Il concorso è ispirato al tema
floreale “Flower Power”. La competizione si è svolta quest’anno a Catenanuova,
in provincia di Enna, nel mese di marzo. L’evento ha registrato una grande
e bella partecipazione, malgrado l'ostacolo rappresentato dall'emergenza del
coronavirus, con ben 96 concorrenti in gara provenienti da ogni parte d’Italia,
ma quando ancora al sud di COVID non si parlava. Isabella si mette in
viaggio, accoglie la sfida, la vince una prima volta, nonostante gli altri
partecipanti siano tutti bravi maestri cioccolatieri.
Poi c'è la seconda sfida,
quella finale, e quindi la corsa al Premio si fa dura. La votazione fatta di
like, si snoda nell'arco di quasi un mese e mezzo sui social. Ore e ore a
propagandare il concorso a cui lei sta partecipando, a diffonderlo, di giorno
si lavora il cioccolato, la sua passione e di notte si lavora ancora davanti
allo schermo di un PC a ringraziare chi ha già votato e a sollecitare chi vorrà
ancora farlo.
Isabella Mascaro a questo
premio finale ci tiene, vuole vincere il corso di formazione in una prestigiosa
accademia del cioccolato presso il polo di formazione Choco Cube ICAM di
Orsenigo, che altrimenti non potrebbe permettersi di frequentare.
Nel frattempo il COVID è
arrivato, ha bloccato quasi totalmente le attività imprenditoriali, anche la
sua, fatto salvo per le ordinazioni e le consegne a domicilio, che comunque non
sono sufficienti a mantenere in piedi un’attività imprenditoriale, con spese di
gestione e di materie prime non indifferenti.
“Il COVID ci ha messo in
ginocchio - dice la titolare di NONSOLOCIOCCOLATO - occorrono
nuovi parametri di produzione e di vendita, dobbiamo cambiare la nostra linea
commerciale, puntare sull'e-commerce. Nel laboratorio, creo e impasto,
sorrido e spero, faccio conti e immagino nuove sfide con cui misurarmi, non
perché amo le sfide, tutt'altro, ma perché la situazione attuale me le presenta
e non posso fare a meno di accoglierle.”
Ed ora, che questa
maledetta pandemia da Covid sembra aver perso la sua tragica corsa veloce e
inesorabile, facciamo gli auguri a questa giovane imprenditrice calabrese e
alla sua voglia di “addolcire” il mondo per sempre nuove sfide e maggiori
successi e se vi trovate a passare da Castrolibero andatela a trovare nel suo
piccolo laboratorio incantato tra gusto e arte non come visitatori ma come
assaggiatori…