“Le problematiche inerenti l’emergenza covid impongono
iniziative atte a sostenere gli esercenti del food & beverage ma, al
contempo, è fondamentale non abbassare la guardia e promuovere buone pratiche
di sicurezza e legalità nelle aree strategiche della città ”. Lo afferma il
Presidente della Commissione igiene e ambiente, Eugenio Riccio, che ha
richiesto al collega che guida l’organismo consiliare preposto alle attivitÃ
economiche, Antonio Ursino, l’attivazione di iniziative specifiche su questo
ambito. “In linea con le disposizioni governative – prosegue Riccio –
l’amministrazione può sicuramente supportare gli esercenti nell’attività di
somministrazione e vendita all’esterno dei locali nel periodo della deroga
concessa fino ad ottobre. Un aiuto che, però, non deve scontrarsi con
l’esigenza di salvaguardare la sicurezza nei punti della città solitamente
interessati dalla movida. Si potrebbe, perciò, pensare ad una ordinanza di
divieto di somministrazione per i distributori automatici presenti su Corso
Mazzini e nel quartiere Lido anche per tutelare il decoro urbano e la quiete
pubblica. Spesso i più giovani tendono a sostare in questi spazi, specialmente
nelle ore notturne, abbandonando senza scrupoli bottiglie e rifiuti, come
denunciato in diversi post sui social. Oggetti che, se lasciati per strada,
possono essere utilizzati come pericolosi corpi contundenti. A tal riguardo, la
commissione preposta dovrebbe anche verificare se sia ancora vigente
l’ordinanza n. 7 del 2018 che vieta la vendita di bevande alcoliche in
bottiglie di vetro nelle ore serali e notturne. In queste aree non vi è
personale di sorveglianza e c’è il rischio concreto che possano registrarsi
degli assembramenti, risultando difficile rispettare le regole sul
distanziamento sociale. Dal presidente Ursino, che ha condiviso l’esigenza di
confrontarsi su questi argomenti, ha avuto l’immediata conferma che mercoledì 3
giugno la commissione si riunirà per discuterne”.